Какие лицензии нужны для открытия кальянной. Бизнес план кальянной с расчетами

До недавнего времени считалось делом нерентабельным. Но, с принятием закона о запрете курения в общественных местах, эта мысль посещает всё большее количество предпринимателей. Причиной тому является незаполненность этой ниши в бизнес кругах и растущая прибыльность данной услуги. Это прежде всего касается собственников кафе, ресторанов, клубов.

Основная часть курящего населения, посещая увеселительные заведения или места отдыха, непременно пользуются кальянами. Пошаговая инструкция, бизнес-план, все нюансы для открытия кальянной с нуля приводятся ниже.

Отличительные стороны

Главным преимуществом кальянного бизнеса является его специфичность. Не все владельцы заведений ввели в меню курение ароматной смеси. Во многих кафе и ресторанах до введения запрета на курение было не разрешено дымить. Те же заведения, в которых позволялось курить, открыли для себя новую статью дохода, причём существенного.

Выгодно ли открыть кальянную с нуля?

Особенностью кальянного бизнеса, кроме его востребованности, является окупаемость за короткий срок. При правильном немудреном бизнес-плане, затрачивая небольшую сумму денежных средств, дело может окупиться уже через 3 месяца .

Помочь начинающему бизнесмену могут сами поставщики оборудования для кальянных. По договорённости между поставщиком и владельцем заведения, первый подготавливает комнаты для кальянов и получает за это 60% от дохода, а второй реализует, забирая оставшиеся 40% прибыли.

Несмотря на низкую стоимость кальянных принадлежностей, цена на пользование такой услугой во всех развлекательных местах высокая, превышает себестоимость в разы. Поэтому заняться таким бизнесом очень выгодно и своевременно. Конкуренция не велика.

Открыть предприятие можно в новом помещении, подобрать сотрудников, закупить всё необходимое для курения. Не лишним будет воссоздание уютной домашней атмосферы или восточной тематики. Тогда капиталовложения будут серьёзными, до 200 тысяч рублей. Потому что люди будут не только курить, но и трапезничать, употреблять алкоголь.

Если наладить курительную комнату в уже работающих заведениях, то достаточно будет небольшой суммы, до 50 тысяч рублей, чтобы приобрести смеси, табак, уголь. Покупать их лучше напрямую с Востока, это будет дешевле, а качество выше.

Что нужно, чтобы открыть кальянную с нуля?

Кроме съёма помещения, найма персонала и остальных атрибутов необходимо получить разрешение на продажу спиртных напитков, если она подразумевается. Также нужно оформить ИП (Индивидуальное Предпринимательство) или ООО (Общество с ограниченной ответственностью). После этого, собрать пакет документов. К ним относятся:

  1. Документация ООО или ИП.
  2. Сертификаты на принадлежности для курения кальяна.
  3. Лицензия на продажу алкоголя.
  4. Разрешения санэпидемслужбы и пожарной службы.

Следует отметить! Если в кальянной планируется продажа горячительных напитков, то регистрировать её нужно, как «ООО».

По действующему законодательству курить в местах общего пользования нельзя, поэтому следует выбрать, как кальянная будет работать:

  • С использованием смеси с табаком, но без алкоголя;
  • С реализацией спиртного и кальяны без табака.

Можно открыть своё дело, имея совсем небольшую сумму. Помещение не обязательно покупать или арендовывать. Подойдёт любой ресторан, кафе с залами для курящего контингента. Нужно будет с владельцем заключить сделку. Она может быть, как на возмездной основе, за небольшую плату, так и на безвозмездной. В последнем случае хозяин разрешает вам занять 1-2 стола для привлечения потенциальных клиентов.

Кальяны можно взять бесплатно, арендовать, купить. Можно связаться с поставщиками, договориться о взятии их под реализацию при предоставлении образцов для пользования. После раскрутки дела вы можете предложить продавцу более выгодные для себя условия.

При установлении между вами и владельцем заведения деловых отношений, документы можно в первое время не оформлять. Вы будете просто доплачивать проценты собственнику за проведение ваших денежных средств через его предприятие. Оптимальной платой считается 10%. Позже оформите ИП с ЕНВД (Единый налог на вменённый доход).

Работать будете вы сами, так дело изнутри узнаете и деньги не придется платить. В дальнейшем, когда обороты вырастут, можно будет нанять человека. Зарплату начислять лучше процентами от продаж, ввиду малочисленности клиентов. Со временем можно будет платить оклад и проценты.

Бизнес - план

Для открытия кальянной, площадью 40 м 2 , в уже работающей ресторации потребуется:

Это расчёт, на основании которого можно посчитать затраты будущего заведения.

Выбор помещения, отделка, оснащение

Маленькая кальянная приносить хороший доход не будет, так как посадочных мест будет мало. Целесообразно начинать дело в просторном помещении или на основе ходового ресторана. Плотно покушав, посетители захотят отдохнуть. Здесь следует предложить чашку кофе, чая или другие напитки, предложить кальян. Обязательным приобретением в кальянную будут качественные вытяжки, продумана система вентиляции. Полезным, востребованным дополнением будет зона Wi-Fi. Обязательно в заведении наличие работающего санузла.

Курение смесей у многих ассоциируется с Востоком, поэтому желательно интерьер выполнить в азиатском стиле. Это пуфы, низкие диванчики, множество мягких подушек и буйство красок. Обстановку следует дополнить приятными мотивами, приглушенным светом.

В расходной статье прочие расходы такие:

Расходными материалами к ним будут фольга, мундштуки, горелки, щипцы, ершики для чистки.

Что касается рекламы, персонала вкратце описывалось выше. После раскручивания места, на смену неопытным продавцам следует взять профессионального кальянщика, который разбирается в тонкостях кальянной техники. Реноме заведения в первую очередь складывается из обслуживания клиентов. Грамотный, умеющий расположить людей к себе, кальянщик поддержит беседу, подскажет какой сорт лучше. Общая приятная атмосфера будет привлекать посетителей.

Ожидаемый доход и рентабельность

Кроме затрат в бизнес-плане рассчитывается ожидаемый доход. Чистый приход помещения в 40 м 2 будет около 30 тыс. рублей. При правильной организации рекламы, создании уютного места для отдыха, количество положительных отзывов будет возрастать в геометрической прогрессии. Тем самым, прибыльность кальянной увеличится.

Эта бизнес-идея очень рентабельна для начинающих бизнесменов, владельцев баров, кафе, рестораций, поставщиков кальянного оборудования и его комплектующих. Связано это с тем, что кроме быстрой окупаемости, важным отличием от других направлений в торговле является сверхвысокая накрутка, вплоть до 1000%.

Пошаговая инструкция

  1. Оформить «ООО»;
  2. Найти место;
  3. Купить всё необходимое;
  4. Оборудовать помещение;
  5. Нанять персонал;
  6. Провести рекламную кампанию;
  7. Собирать доход.

Кальянные будут завоёвывать всё большие площади, поскольку этот сегмент рынка ещё недостаточно развит. Отличительными чертами такого дела являются невысокая затратность, быстрая окупаемость, растущий спрос.

Курение кальяна — стало традиционной особенностью пассивного отдыха в России и странах СНГ. Однако, с 1 июня 2014 года , начал полностью действовать закон «о запрете курения» — который ограничивает курение в общественных местах, включая предприятия общепита. С этого момента курить кальян в кафе или ресторане — нельзя, или, все же можно? Разберемся в этом вопросе.

Законы Российской Федерации о запрете кальянов

С 1 июня 2014 года в силу вступили все части Федерального закона Российской Федерации от 23 февраля 2013 г. N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» , особенное внимание мы уделим п.6 ч.1 ст.12 — запрет курения в помещениях предприятий общественного питания.

В законе нет ни слова о сигаретах, кальянах, сигарах и прочем. Согласно п.1 ч.1 ст.2 — курение табака — использование табачных изделий в целях вдыхания дыма, возникающего от их тления. То есть, согласно этому закону, курение табака в любом виде запрещено . В том числе и курение кальяна.

Открываем кальянную. Что запрещено, а что разрешено

Курение кальяна стало одной из основных статей дохода многих предприятий общепита и просто так отказываться от доходов не захотел ни один владелец. Хотя закон и не на их стороне.

В России запрещенно:

  • Курение табака запрещено , а значит и кальяна с табаком, внутри любого предприятия общественного питания;
  • Запрещено создание курительных и кальянных комнат при предприятии общественного питания. Если комната принадлежит кафе или ресторану, то данная комната попадает под действие запрещающего Федерального закона Российской Федерации от 23 февраля 2013 г. N 15-ФЗ. И исключений в нем нет . Создание курительных комнат при общепите — запрещено.
  • Запрещено курение кальяна с табаком на террасах, при кафе и ресторанах . Хотя, через суд вы можете доказать Роспотребнадзору, что террасы не являются помещением, однако, это будет стоить времени, денег и нервов. Пока данный вопрос остается открытым и лежит на совести собственника, Роспотребнадзора и судебных институтов РФ. Каждый случай индивидуален, а причина выписать вам штраф — существует.

В России разрешено:

  • Разрешено курение в заведениях общепита . Да. Если курение осуществляется без использования табака и других, запрещенных к обороту, средств. Бестабачные смеси, камни, сиропы и прочие аналогичные продукты курения — курить можно, если в них нет табака. Но, не всем посетителям нравится такой безникотиновый кальян. Дело в том, что дым есть, а расслабляющего эффекта от табака — нет. Следовательно, такой кальян уже нельзя назвать основной статьей дохода.
  • Разрешено курение табака за пределами кафе и ресторанов, в специальных местах. Некоторые владельцы трактуют это разрешение по своему — открывают отдельную комнату с кальянами, оформленную как отдельное заведение, а еду и напитки, оформляют как доставку. Конечно, с буквы закона о запрете курения, это разрешено. Но, существует высокая вероятность, что данное действо трактуется как притворность сделки, согласно статье 170 ГК РФ с последующими санкциями.

На практике, каждое заведение с кальяном следует собственной логике и желаниям владельца — безникотиновые кальяны, курение кальянов на террасах, организация отдельных комнат с отдельной регистрацией и многое другое.

Как открыть закрытый кальянный клуб в рамках закона о запрете курения

На сегодняшний день существует единственный легальный способ открыть классическую кальянную, где подают кальяны с табаком — собственно, организовать закрытый кальянный клуб. Данное заведение уже не будет кафе или рестораном. Оно вообще не должно быть предприятием общепита, ведь в них курение запрещено. А значит в вашей кальянной не должны продаваться еда и напитки .

Внимательно отнеситесь к этому требованию. Если в вашей кальянной найдется в продаже хотя бы кусочек хлеба и бутылка воды — ваше заведение нарушит закон о запрете курения. Забудьте о схеме — купи кальян, получи чай в подарок — фактически продажи готовой еды нет, но Роспотребнадзор уже будет иметь право подать на вас в суд. С другой стороны, вы можете разрешить вашим гостям заказывать различный фаст-фуд и приносить еду и напитки с собой, при условии, что у ваших гостей будут чеки, которые докажут, в случае проверки, приобретение продуктов питания не в вашем заведении.

Исходя из закона, все кальянные являются предприятиями закрытого типа, то есть, в них ограничен доступ простым людям с улицы. Также обратите внимание на возрастной ценз, если вы будете пускать несовершеннолетних — вам даже не стоит думать о том, как открыть кальянную. В обязательном порядке у вас должен быть организован ресепшен с администратором, который будет решать кого пускать в помещение с кальянами, а кого нет. Каждый гость должен подписать согласие о том, что он не против курения табака в кальянной и предъявить документ, удостоверяющий возраст гостя. Вы также можете организовать некое подобие членства в вашей кальянной. Доступ к вашим кальян будет иметь только член клуба, если гость не член клуба… он должен заполнить анкету и стать полноправным участником клуба. Все законно. Итак, запомните — войти в ваше помещение с кальянами и воспользоваться вашими услугами может только совершеннолетний член клуба, который ничего не имеет против курения табака в кальянной .

Нюансы открытия кальянной, бизнес-план

Помещение кальянной должно быть удобным и вместительным. Рекомендуем рассматривать помещения от 100 м² с отдельным выходом и возможностью проводки инженерных коммуникаций. Ваш закрытый курительный клуб не должен мешать соседям и жителям дома, где будет размещаться ваша кальянная. Также, помещение должно отвечать требованиям СЭС и соответствовать пожарной безопасности, то есть, пройти проверку в Пожарной инспекции.

Самое главное и дорогое в вашем заведении — вытяжка. Она должна работать. Она должна создавать комфортную атмосферу для каждого посетителя. Поэтому уделите ей особое внимание. К слову, так как нет предела совершенству, стоимость хорошей вытяжки для хорошей кальянной варьируется от 250 до 1 000 тысяч рублей. Да, это только вытяжка.

Зато на расходных материалах, кальянах и табаке, вы отлично сэкономите — все под ключ стоит не более 200-300 тысяч рублей.

Используйте дешевые «быстрые» кальяны, обычно египетского производства. Их легко и быстро готовить. А значит время от заказа до подачи сокращается, что благоприятно влияет на бизнес в целом.

Работайте только с легальными и акцизными табаками. Иначе у вас будут очень большие проблемы.

Основной принцип любой кальянной — «быстрый стол» . То есть, когда ваши гости не задерживаются у вас более двух часов, заказы обслуживаются быстро, клиенты уходят довольные. Двух часов вполне хватит, чтобы гости получили удовольствие и освободили стол. Поэтому старайтесь «долгие» столы пресекать и всячески препятствовать их организации. К «долгим» столам относятся те, где гости сидят и «тянут» один кальян, играют в какие-то настольные игры, едят и делают все прочее дела, кроме главного — курения. А прибыль у вас зависит от количества выкуренного табака, а не времени. Против таких «долгих» столов существует несколько действенных способов.

  • Чем больше кальянов, тем быстрее гости уйдут . При первом заказе гостям предлагается не один, а несколько кальянов на выбор по более низкой стоимости (например, второй кальян за полцены). При низкой себестоимости кальяна этот метод может позволить себе любой владелец. Такой подход работает по принципу — чем больше человек выкурит, тем быстрее получит удовольствие и «насытится» дымом. Один кальян может «тянуться» долго, два кальяна — удовлетворяют среднюю компанию за 3-4 часа, три кальяна — удовлетворят эту же компанию за 1-2 часа.
  • Ограничение по времени . В таких кальянных оплата производится не за кальян, а за время проведенное за столом. Масштабирует первый способ. Гости оплачивают время проведенное в клубе, количество выкуренного не ограничивается, но нужно сделать расчет, чтобы в 1-2 часа «уместилось» несколько кальянов.

При средней себестоимости одного кальяна в 50-200 рублей и стоимости для гостей в 500-2000 рублей, что выгоднее продавать? Каждый час продавать несколько кальянов? Или продавать один кальян за несколько часов? Минимальная наценка в кальянной 500%. Такая наценка для общественных заведений обычное дело, ниже вообще не обсуждается.

Расчет кальянной по принципу — несколько кальянов по льготной цене

Произведем теоретический расчет по первой методике — предлагаем нашим гостям несколько кальянов сразу по льготной цене. Помещение с полезной площадью посадочных мест 100 квадратных метров вмещает около 25 столов (общая площадь помещения больше 150м²). Подача подразумевает 3 кальяна за один стол. Посетители за столами меняются каждые 2 часа, то нагрузка на кальянную составляет около 50%. Заведение работает минимум 12 часов. Примем себестоимость 1 кальяна — 100 рублей.

Затраты такого подхода за 1 рабочий день: 25 столов * 3 кальяна * 100 рублей * 12/2 = 45 000 рублей .

Примем наценку в заведении в размере 500%. Стоимость первого кальяна для посетителя (стола) будет равна — 500 рублей . С учетом, что мы используем принцип — больше кальянов, меньше времени на посетителя — следующие два кальяна будут для них по цене одного — 500 рублей. Итого, три кальяна для одного стола будут стоить 1 000 рублей .

Прибыль составит за 1 день: 25 столов * 1 000 рублей * 12/2 = 150 000 рублей .

Прибыль, за вычетом себестоимости кальянов составит: 150 000 — 45 000 = 105 000 рублей в день .

Стоит учесть, что заработная плата персонала варьируется от исполняемых обязанностей и должности. Так, если администратор и уборщица могут получать установленный оклад. То кальянщика лучше рассчитывать по сдельной оплате. Благодаря такому подходу вы будете уверены, что кальянщик работает, а не «спит за деньги» и он заинтересован в том, чтобы ваши гости чаще меняли кальяны. Для этого у опытного кальянщика есть свои хитрости и приемы.

Заработная плата для заведений средней руки составляет:

  • официанты — 500 … 1 500 рублей за смену (вы оставляете им также чаевые), дополнительно, с целью экономии на уборке помещения официантам можно делегировать функции уборщиц за дополнительную плату,
  • охрана и администратор — от 15 000 до 30 000 рублей в месяц ,
  • кальянщик — от 20 до 200 рублей за кальян .

Ваше заведение должно работать каждый день, следовательно, ваш персонал должен работать посменно в виду того, что по законодательству в рабочей неделе должно быть не более 40 часов. Следовательно, в идеальных условиях у вас должно быть 3 смены в следующем количестве для одной смены:

  • от трех до пяти официантов (на 25 столов),
  • от одного до трех охранников зала,
  • один-два кальянщика,
  • один администратор на ресепшен.

Их заработная плата составит, за 10-дневный срок (1 смена):

  • 3 официанта * 1000 рублей * 10 = 30 000 рублей ;
  • 1 охранник * 15 000 рублей = 15 000 рублей ;
  • 1 администратор * 25 000 рублей = 25 000 рублей ;
  • 1 кальянщик * 20 рублей за кальян * 3 кальяна * 25 столов * 12/2 * 10 = 90 000 рублей .

Итого, заработная плата одной смены составит — 160 тысяч рублей. Следовательно, заработная плата трех смен равна — 480 000 рублей в месяц .

Коммунальные платежи составят не более 50…80 тысяч рублей в месяц. Максимальная арендная плата за помещение — 300 000 в месяц (из расчета 2 т.р. за м², на практике дороже 1.2 т.р. за 1м² мы не встречали).

Общий доход за 30 дней, с учетом вычета себестоимости кальянов — 3 150 000 рублей .

Расход на заработную плату и коммунальные платежи — 480 000 + 80 000 + 300 000 = 860 000 рублей .

Чистая прибыль закрытого кальянного клуба, при 50% загрузке — 2,3 миллиона рублей в месяц. Конечно, это идеальные условия, но даже при 10-20% загруженности клуба (более реальные условия), чистая прибыль составляет до 400 тысяч рублей в месяц .

  • Не экспериментируйте со вкусами табака и дорогими марками, предлагайте широкую, но знакомую гамму вкусов недорогих египетских табаков. Вы все равно не угодите тонким любителям вкуса.
  • Не используйте дорогие кальяны. Они курятся в основном также, как недорогие профессиональные, поскольку цена влияет не на качество, а на используемые материалы. Однако, за стоимость одного дорого кальяна вы можете купить 10-15 недорогих. Но и не используйте откровенную дешевку.
  • Забудьте слово — алкоголь. Никакого алкоголя в вашем заведении не должно быть. Даже принесенное с собой. Во-первых, пьяный гость — головная боль. Во-вторых, в случае проверки вы не сможете избежать наказания.
  • Никаких несовершеннолетних, пьяных и людей, способных раздуть конфликт на пустом месте, введите строгий фейс-контроль. Лучше вы будете не пускать по 5-10 человек в день, чем через пару дней у вас появится внезапная проверка, которая выявит несовершеннолетних в вашем заведении. Что обернется большой проблемой. Из-за которой вы потеряете всех своих постоянных гостей.
  • Никогда не идите на поводу гостей, у вас должны быть строгие правила поведения в вашем заведении. Однако, помните, лучше заменить кальян который «горчит» — потому что это доставит удовольствие гостю, а вы потратите не более 100 рублей, иначе, вы получите скандал и плохую репутацию в будущем.
  • Постарайтесь организовать работу так, чтобы обслуживание проходило очень быстро. Чем быстрее гости получат свой кальян, тем быстрее они уйдут. Ожидание кальяна по 20-30 минут, сокращает количество обслуживаемых гостей до 50% в день. Постарайтесь сократить срок выполнения заказа до 3-5 минут.
  • Используйте помогающие средства развлечений, но не мешающие. Например, приставка или трансляция спортивного матча — мешающие развлечения, которые занимают время, не давая меняться аудитории. А нарды, шашки и другие быстрые настольные игры, наоборот, помогают выкурить кальян гораздо быстрее.
  • Ваши основные инструменты продвижения — социальные сети и сарафанное радио.
  • Если вы не знаете некоторых тонкостей или нюансов, воспользуйтесь готовой франшизой кальянной, это позволит вам обойти многие проблемы.
  • Поставьте себе в кальянную несколько вендинговых аппаратов, по продаже закусок и прохладительных напитков. Это абсолютно законно. Главное, чтобы вендинговые машины были зарегистрированы не на вас. Они также будут приносить хорошую прибыль.
Видео — подробности как открыть успешную кальянную

  • Описание продукции и услуг
  • Производственный план
  • Разрешения для открытия
  • Система налогообложения
        • Похожие бизнес-идеи:

Образец бизнес-плана открытия кальянной в городе с населением 450 000 жителей.

Сколько нужно денег на открытие кальянной

По нашим расчетам, на открытие кальянной потребуется инвестировать не менее 850 000 рублей:

  • Депозит по аренде помещения (80 кв. м.) - 80 000 р.
  • Ремонт, перепланировка и дизайн — 250 000 р.
  • Мебель и медиа-аппаратура - 300 000 р.
  • Посуда и инвентарь - 20 000 р.
  • Кальян и табак - 100 000 р.
  • Рекламный бюджет - 50 000 р.
  • Регистрация бизнеса и прочие расходы - 50 000 р.

Пошаговый план открытия кальянной

  1. Подобрать помещение соответствующее нормам Роспотребнадзора и Пожнадзора;
  2. Найти источники финансирования проекта (собственные средства + кредит)
  3. Найти поставщиков оборудования и качественного сырья (табак, кальяны)
  4. Зарегистрировать юридическое лицо
  5. Произвести ремонт и перепланировку помещения в соответствии с требованиями законодательства. Получить необходимые разрешения.
  6. Подобрать персонал и провести его обучение
  7. Отработать рецептуру приготовления кальяна
  8. Запустить рекламную компанию

Описание продукции и услуг

Особенностью нашего заведения будет то, что в нем не будет того привычного меню, что можно встретить в классических заведениях общепита. У нас не будет привычного меню из первых и вторых блюд, салатов и прочего. «Вкусно покушать» — это не к нам, для этого есть сотни других кафе и ресторанов. Основной акцент нашего заведения - большое разнообразие кальянов, способов их приготовления и незабываемая атмосфера. Наши клиенты - это люди, которые идут, прежде всего, чтобы покурить вкусный кальян, а не наесться «до отвала». Впрочем, подкрепиться у нас тоже можно: горячая пицца, печенье, чай, кофе, слабоалкогольные напитки. Наше меню и услуги по бизнес плану:

  • Кальяны на воде, молоке, соке, коктейле
  • Табак: NAKHLA (Нахла) , Al Fakher (альфакир) ,Starbuzz (Старбаз), Serbetli (Шербетли) , Darkside (Дарк сайд) , Al Waha (Аль Ваха), Fumari (Фумари), Afzal(Афзал) и другие
  • Бесплатный Wi-Fi
  • Бесплатные настольные игры (шахматы, нарды), игры в приставки Xbox One или Play Station 4
  • Бесплатные сладости, печенье и леденцы
  • Продажа кальянов и табака

Наша кальянная будет максимально вмешать до 75 человек. Основная посещаемость заведения будет приходиться на пятницу, субботу и воскресенье. Пиковые часы: с 19 до 23 ч. Средний чек с человека будет составлять 350 руб. Среднее количество посетителей после раскрутки бизнеса (3-6 мес.) - 45 человек в день или 1350 чел. в месяц. Потенциальная выручка заведения составит 472 500 р. в месяц.

Производственный план

Для организации бизнеса планируется арендовать помещение в капитальном здании(рекомендуем к прочтению: «Как правильно заключить договор аренды »), площадью 80 кв. м. Размер арендной платы составит 40 000 р. в месяц. Помещение под кальянную будет соответствовать всем требованиям законодательства, предъявляемые к подобного рода объектам, а именно:

  • Содержать отдельный вход
  • Располагать всеми необходимыми коммуникациями: электроэнергия, вентиляция, горячее и холодное водоснабжение, канализация
  • Переведено под соответствующий вид разрешенного использования (не жилое помещение)
  • Получено разрешение собственника на курение

В самом помещении планируется сделать соответствующий ремонт и перепланировку: создать отдельные зоны для курящих, доработать приточно-вытяжную вентиляцию. Перепланировка будет согласована с соответствующими ведомствами, включая: Роспотребнадзор, Госпожнадзор, Госэкспертиза, архитектура. Для работников заведения будут установлены специальные устройства для раскуривания кальянов, чтобы разогревать табак без значительных усилий человека.

Какое оборудование выбрать для кальянной

На обустройство помещения планируется потратить не менее 250 000 р. Будут приобретены удобные мягкие диваны с подлокотниками, кресла, низкие столы. Обязательно будет сделано профессиональное освещение для создания должной атмосферы. Кальян и табак планируется закупать у проверенного поставщика - официального дилера зарубежного производителя. Данная компания также развивает сеть франчайзинга на территории России и стран СНГ. В качестве персонала будут трудоустроены повара (2 чел.), официанты (2 чел.), кальянщики (3 чел.) и администратор. С целью повышения мотивации труда заработная плата будет сдельно премиальной. Всего на заработную плату планируется расходовать 25% от выручки заведения. Организационно-правовой формой заведения будет общество с ограниченной ответственностью, то есть юридическое лицо. В качестве системы налогообложения будет применяться УСН, 6% от выручки. Лицензия на организацию данной деятельности не требуется.

Маркетинг и продвижение кальянной

Кальянная будет расположена в достаточно удачном месте, на первой линии домов, с хорошей парковкой и высоким автомобильным трафиком. В радиусе 500 м находятся крупный ВУЗ, торговый центр и богатый район новостроек. Основные клиенты кальянной - молодые люди в возрасте от 20 до 35 лет, поэтому акцент в рекламной компании будет сделан именно на такую аудиторию. Стоит отметить, при этом, что реклама такого рода заведений очень сложна ввиду многих ограничений. Например, запрещена наружная реклама на баннерах и билбордах, радио и ТВ реклама. Поэтому, мы выделили для себя основные способы продвижения заведения, которые не подпадают под ограничения законодательства:

  • Расклейка объявлений в местах повышенной проходимости потенциальной аудитории клиентов: остановочные павильоны, ночные клубы, ВУЗы, развлекательные комплексы
  • Создание и раскрутка группы в социальных сетях (вконтакте, инстаграм). Проведение акций и конкурсов в группах
  • Раздача флаеров и листовок

Возникли сложности с рекламной кампанией? Всегда можно сделать ставку на социальные сети. Раскрутить группу вы сможете с помощью smmbox.com , быстро и без лишних затрат. Всего на маркетинговые мероприятия планируется тратить не менее 30 000 р. в месяц.

Финансовый план(лучшие показатели)

Постоянные ежемесячные расходы заведения:

  • Аренда помещения - 40 000 р.
  • Коммунальные платежи - 15 000 р.
  • Продукты питания (чай, кофе, печенье) - 20 000 р.
  • Хозяйственные расходы - 15 000 р.
  • Реклама - 30 000 р.

Итого - 120 000 р.

Переменные расходы:

  • Заработная плата и страховые отчисления - 118 125 р. (25% от выручки)
  • Табак и ингредиенты - 47 250 р. (10% от выручки)
  • УСН - 28 350 р. (6% от выручки)

Итого - 193 725 р. Общие ежемесячные расходы составят в среднем 313 725 р.

Сколько можно заработать,став владельцем кальянной

Чистая прибыль кальянной по расечтам бизнес плана составляет: 472 500 - 313 725 = 158 775 р. в месяц. Рентабельность заведения составляет: 50,6%. При таких показателях, с учетом периода на раскрутку бизнеса (3- 6 мес.) окупаемость вложений в бизнес наступит через 9 - 12 месяцев работы заведения. Если вам интересны другие способы заработка, прочитайте новую книгу Территории Инвестирования о том, куда выгодно инвестировать деньги . Вклад реальных денег в работающий бизнес способен приносить хороший доход на протяжении длительного времени.

Какое выбрать оборудование для кальянной

Для открытия кальянной потребуется следующее оборудование: Необходимо закупить качественные современные кальяны, стоимостью 10 000-15 000 рублей каждый.

  • уголь, табак, курильные смеси;
  • сменные чашки, трубки и шланги;
  • запасные колбы;
  • мундштуки, ерш для колбы, щипцы, фольгу.

Кроме того кальянную надо оснастить мягкой мебелью и желательно обустроить интерьер в восточном стиле. Здесь должна царить атмосфера отдыха и расслабленности. Помещения под кальянную должны быть просторными, которые можно поделить на маленькие комнаты, до 10 кв.м. и каждый клиент может курить в отдельном помещении. Все кальянные должны быть оснащены вентиляцией и противопожарной системой.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

ОКВЭД 2 Раздел R Деятельность в области культуры, спорта, организации досуга и развлечений; ОКВЭД 2 93 Деятельность в области спорта, отдыха и развлечений; ОКВЭД» 93.2 Деятельность в области отдыха и развлечений; ОКВЭД 2 93.29 Деятельность зрелищно - развлекательная прочая.

Какие документы нужны для открытия

Для открытия кальянной нужно зарегистрировать субъект хозяйствования: это может быть индивидуальный предприниматель либо общество с ограниченной ответственностью . Если в кальянной будет продаваться алкоголь, то надо регистрировать только общество с ограниченной ответственностью. Приготовленные документы подают в органы государственной власти или же в многофункциональные центры государственных услуг (МФЦ). Так как субъект хозяйствования — юридическое лицо надо открыть счет в банке.

Разрешения для открытия

Для открытия нужны следующие документы:

  1. учредительные документы;
  2. разрешение от пожарной службы;
  3. 3.разрешение санитарно — эпидемиологической службы;
  4. 4.лицензия на продажу табачных изделий (если будут продаваться табачные смеси);
  5. лицензия на продажу алкогольных напитков. Если в заведениях общепита планируется продажа алкогольных напитков, то кальяны с табачными смесями запрещены, так как по законодательству России курение в местах общественного питания запрещено. В таких случаях можно предлагать клиентам без никотиновый кальян.

Система налогообложения

Технология продаж в кальянной

Согласно, российского законодательства, курение в местах общественного питания запрещено. Поэтому открыть кальянную можно, но в заведении, где будут продаваться табачные смеси не должно быть напитков и еды. Либо, если кальянная открывается в кафе или ресторане, клиентам будут предложены без никотиновые смеси. Тогда бизнес будет осуществлять свою деятельность по закону. Лучшим вариантом для кальянной является престижный ресторан(читайте статью «как открыть ресторан «) или хорошее кафе, расположенные в центре города, либо деловом квартале. Тогда не надо тратить дополнительные средства на раскрутку заведения. Клиентам ресторана или кафе можно вручать флаера с рекламой кальянной. Можно договориться с хозяином ресторана и проводить периодические акции. Например, при заказе в определенную сумму, клиенту предлагается скидка в 50% на посещение кальянной комнаты. Помимо курения кальяна клиентам может быть предложены дополнительные услуги: напитки: чай, кофе, легкие закуски. Но доставлять их в кальянную будут из ресторана или кафе и клиенту будет предоставлен отдельный чек. Можно зарабатывать и на продаже в кальянной без никотиновых смесей, например фруктовых. Средний чек в кальянной примерно в 2 000 рублей, учитывая, что в день здесь находится несколько человек, то для предпринимателя это неплохой показатель.

Насколько востребован кальянный в целом? Многих отпугивает антитабачный закон от 2013 года. При приготовлении кальяна используются как безтабачные смеси, так и содержащие табак, поэтому иные владельцы кафе и ресторанов, ранее имевшие так называемую кальянную зону в заведениях, отказались от этой идеи.

Поэтому, с точки зрения законодательства, кальянная является абсолютно законным видом предпринимательской деятельности при условии соблюдения прописанных в законодательстве требований. В этой статье содержится исчерпывающий ответ на актуальный в России вопрос о том, как открыть кальянную и насколько это законно.

Открытие кальянной предусматривает составление четкого бизнес-плана со следующими стадиями:

  • Найти помещение – на территории действующего ресторана или кафе (что выгоднее) или отдельное;
  • Подготовить его к открытию с соблюдением всех требования закона;
  • Отделать и оформить помещение;
  • Закупить необходимое оборудование, определиться с дополнительным ассортиментом.
  • Найти поставщиков табачных и безтабачных смесей, сопутствующих товаров (фольги, углей и пр.)
  • Запустить рекламную кампанию;

Основные затраты для запуска

  • Регистрация бизнеса. Стоимость – порядка 1000 рублей. – от 20 000.
  • – порядка 1000 рублей.
  • Аренда помещения – от 20 000.
  • Дизайн проект кальянной – от 30 000 рублей.
  • Оформление и оборудование помещения – порядка 200 000 рублей.
  • Установка систем вентиляции, противопожарной безопасности и пр. для начала ведения деятельности – около 50 000 рублей.
  • Покупка кальянов и запасных деталей к ним – от 50 000.
  • Расходные материалы кальянщика (табаки, угли, фольга и пр.) – от 10 000 рублей.
  • Прочие расходы – 50 000 рублей.

Таким образом, Вам понадобятся первоначальные инвестиции от 400 000 рублей. Лучше как минимум с 600 000 рублей, чтобы иметь возможность при возникновении не предвиденных обстоятельств внести арендную плату за помещение, выплатить зарплату сотрудникам и т.д.

Что лучше – открывать свою кальянную с нуля или купить готовый бизнес?

Хоть покупка готового бизнеса и является более простым и для многих закономерным решением, но не является универсальным выходом из ситуации. Продавать готовый бизнес хозяин может по ряду причин, обычно их долго и дорого устранять.

Продают обычно нерентабельный бизнес, потому что работающий – приносит своему хозяину хорошую прибыль. Обычно самая популярная причина продажи бизнеса – смена основателем сферы деятельности. И обычно, это просто красивая легенда для покупателей.

При покупке кальянной, важно учесть:

  • Месторасположение.
  • Наличие конкурентов поблизости;
  • Соответствие помещения условиям противопожарной безопасности и требованиям Роспотребнадзора;
  • Оформление помещения, стиль заведения;
  • Обороты за последние несколько кварталов;
  • Компетентность сотрудников;

Оптимальным при покупке готового бизнеса является привлечение бизнес-консультанта или коуча для анализа фирмы. Причиной продажи кальянной может быть что угодно, но покупать заведомо нерентабельный бизнес – значит пускать деньги на ветер.

Требования к помещению

Для открытия собственной кальянной требования к помещению регламентируются, в первую очередь законом о запрете курения. Поэтому обращать внимание при выборе необходимо на определенные факторы:

  1. Помещение должно иметь пожарную сигнализацию, хорошую вытяжку, систему вентиляции.
  2. В помещении, где курят кальяны, нельзя размещать кухню. Поэтому, для открытия кафе-кальянной, необходимо открывать два разных помещения по соседству, доставляя из кафе в кальянную под заказ блюда и напитки. Можно так же договориться об аренде отдельной зоны при действующем кафе или ресторане (в случае, если кальяны отсутствуют у них в меню и не предлагаются гостям).
  3. Помещение должно так же соответствовать нормам СЭС.
  4. Кальянная – это заведение, куда люди приходит спокойно посидеть, покурить и расслабиться. Зачастую ее режим работы круглосуточный, что может не понравится жильцам окрестных домов, поэтому если Вы открываете кальянную в спальном районе, следует учесть фактор соседей.
  5. Идеальный выбор для места под кальянную – это помещение, соседнее с действующим баром или рестораном. Постоянный поток клиентов в ресторане весьма удобен, так как при договоренности с владельцем ресторана и отчислении ему определенного процента от прибыли он будет активно рекламировать Ваши услуги, и все будут довольны.

Для открытия небольшой кальянной потребуется площадь не менее 50 квадратных метров. Оборудовать помещение необходимо, разделив его на индивидуальные зоны для курения (чтобы гости могли посидеть в уединении), и отведя несколько зон большей площади под кабинеты для больших компаний.

Для зон, рассчитанных на одного-двух человек, достаточно выделить порядка 2-3 квадратных метров площади. Для больших компаний – от 5 до 10 квадратов.

Важно! Для открытия кальянной совершенно нецелесообразно снимать отдельное помещение. Гораздо выгоднее оборудовать отдельную зону при любом развлекательном заведении.

Полезно знать! При выборе места под размещения обращайте внимание на средний чек заведения, на базе которого будет располагаться ваша кальянная. Он должен быть от 1000 рублей. Минимальное количество посетителей на данной точке в сутки должно быть не менее 60 человек.

Оформление помещения

Кальян родом из восточных стран, поэтому логично при оформлении интерьера использовать восточную тематику. Мягкие подушки, низкие столики, всевозможные ткани, даже мини-шатер для большой компании – все может пойти вход.

Желательно потратиться на хорошего дизайнера, который сможет создать по-настоящему уникальный и узнаваемый стиль заведения. Это, конечно, зависит от стартового капитала, с которым Вы планируете запускаться.

Обязательно наличие хорошей аудиосистемы и продуманного освещения. Интимный, приглушенный мягкий свет создает в заведении атмосферу уюта, позволяющую посетителям по-настоящему расслабиться.

Документы, необходимые для открытия кальянной

Если Вы не хотите с ужасом ожидать внеплановой проверки из Роспотребнадзора, перед открытием кальянной следует озаботиться получением всех необходимых разрешений:

  • Свидетельство о (ИП или ООО);
  • Разрешение от пожарной службы;
  • Разрешение от СЭС;
  • Лицензия на торговлю табачными изделиями (если планируется подавать кальяны со смесями, содержащими табак);
  • Лицензия на розничную реализацию спиртных напитков (в случае, если планируется продажа спиртных напитков в дополнение к кальяну);

Персонал

Любители кальяна часто имеют его у себя дома и регулярно курят. Поэтому идея нанять людей без опыта и быстро научить их готовить кальяны зачастую обречена на провал.

Обычный человек, не являющийся фанатом кальянов, не заметит промахов некомпетентных сотрудников, но с поклонниками кальянов этих промахов допускать нельзя. Поэтому поиск сотрудников будет делом достаточно непростым.

Кто может считаться хорошим кальянщиком?

  • Кальянщик должен уметь делать множество различных кальянов – на фруктах, на воде, на вине, авторские кальяны;
  • Он должен вовремя заменять угли в кальяне;
  • Он должен очень любить кальяны – только по-настоящему увлеченный человек сможет полностью отдаваться работе.
  • Опытный кальянщик создает одним своим присутствием особую атмосферу, а в такие заведения гости приходят именно за ней.

Обычно кальянщик работает по следующей системе оплаты: плата за выход+ проценты от продаж кальяна + чаевые от гостей.

Плата за выход: от 500 рублей.

Обычно стоимость кальяна – от 500 до 3500 рублей. До 20% от продаж получает кальянщик.

Для работы в небольшом заведении достаточно двух кальянщиков . Так как заведение такого формата обычно круглосуточное, кальянщики должны работать посменно.

Расходы на от 30 000 рублей в месяц.

Итоги

Открытие кальянной – это , который быстро окупается – в среднем, от 3 до 6 месяцев. Крупных вложений не потребуется – от 400 000 рублей.

Минимальная чистая прибыль от кальянной – от 80 000 рублей в месяц. А при соблюдении описанных в статье требований, не должно возникнуть сложностей с законом и проверяющими.

Как открыть кальянную с нуля? Подробное руководство в этом видео:​

Люди, которые проживают в мегаполисах, часто страдают от стрессов и депрессий. Поэтому по окончании рабочего дня каждый человек нуждается в том, чтобы хорошо отдохнуть и компенсировать затраченные силы и энергию. Одним из способов такой релаксации является курение кальяна. Он расслабляет и соблазняет своим чарующим ароматом. Именно по этой причине открытие заведения с кальянами станет отличной бизнес идеей, а при грамотном подходе к организации сможет приносить неплохие деньги. В данной статье будет рассмотрен и изучен бизнес план кальянной.

Преимущества кальянного бизнеса

  1. Популярность среди потребителей . Этот вид деятельности сегодня в тренде и в то же время он не является «заезженным». Так что данная ниша свободна и нуждается в предприимчивых людях, способных реализовать новые идеи.
  2. Быстрая окупаемость . Это связано с относительно небольшими капиталовложениями, низкой стоимостью ежемесячных расходных материалов и высокими доходами.

Курение кальяна

Недостатки кальянной деятельности

  1. Заведение является развлекательным, поэтому работать оно будет преимущественно в ночное время суток.
  2. Необходимо стилизовать интерьер под восточную картину, и с этим могут возникнуть трудности. Но если есть деньги, можно нанять профессиональных дизайнеров.

А теперь самое время рассмотреть, как открыть кальянную с нуля, чтобы сопоставить расходы с возможными доходами и рассчитать окупаемость проекта.

Подготовительные мероприятия

Первое, с чем необходимо определиться при желании открыть кальянную – место реализации проекта. Проще всего сделать это на территории популярного ресторана. Оптимальный бизнес план кальянной формируется с той оговоркой, что основная масса клиентов представлена зажиточными людьми, имеющими достаток «выше среднего». После определения с этим моментом можно переходить на процесс обустройства внутреннего пространства. Важно удовлетворить базовые нужды заведения и эстетические запросы посетителей.

Какие документы потребуются для старта

Не стоит забывать и о законодательных позициях, поскольку важно собрать необходимые разрешительные и прочие документы для успешного открытия заведения. Лицензия не нужна, но если вдобавок к аренде кальянов вы планируете реализовывать спиртное, потребуется получение специального лицензирования.

Следующим шагом на пути к тому, чтобы успешно реализовать кальянный бизнес, является получение формы собственности. Для данного вида деятельности следует открывать ИП или ООО.

Необходимо иметь определенный перечень документации:

  • учредительные бумаги в соответствии с формой собственности, которая была принята;
  • сертификаты;
  • лицензии при планировании реализации алкоголя;
  • разрешения от пожарной и эпидемиологической службы;
  • документация внешнего характера, к ней относятся договорные отношения подряда;
  • внутренние разновидности документов – это различные приказы, связанные с назначением руководителей, документация организационного характера.

Чтобы не переступать рамки закона, предприниматель должен выбирать между двумя основными заведениями: реализация алкоголя и предоставление кальянов без табака, или же кальяны с никотином, но без продажи алкогольных напитков.

Основные требования к кальянной комнате

Существует несколько направлений и аспектов, которые обязательно стоит принять во внимание в ходе открытия кальянного заведения.

Помещение

От того, каким оно будет, зависит не только количество посетителей, но и статус контингента. Минимальная площадь должна составлять 100 кв. м, чтобы на ней могли разместиться десятки гостей. Однако стоит заметить, что определяющим фактором является не только площадь заведения, но и его оформление. Ведь люди приходят в такие помещения, чтобы расслабиться и получить наслаждение. Восточный стиль, как нельзя кстати. Ведь именно он является неким направленным средством дополнительного эстетического влияния на клиента. Также, немаловажную роль играет расположение вашего помещения. Это должен быть центр города или проходимый район ближе к окраине.

Вариант оформления кальянной комнаты

Оборудование

Рассматривая бизнес-план, как открыть кальянную комнату, стоит обратить внимание и на оборудование. Ведь к нему относятся не только кальяны и «комплектующие» материалы. Важнейшая роль отводится системе вентиляции. Для ее организации нужно привлечь специалистов, поскольку справиться с этой задачей самостоятельно проблематично и затратно. Ну, и конечно, стоит закупить кальяны от 5 штук, уголь с табаком, смеси, оснащенные различными ароматами, трубки на смену, чаши, шланги, колбы, в том числе и запасные элементы. Учтите, что в ходе эксплуатации придется тратить средства на расходные элементы, которые включают в себя инструменты для чистки изделия, фольгу, щипцы, мундштуки.

Персонал

Грамотно подобранные специалисты – 90% успеха вашего заведения. Ведь после первого посещения кальянной комнаты посетителю должно захотеться посетить ее снова. Поэтому определяющим моментом является качество обслуживания клиентов. Специалисты, которые будут работать в штате, должны не просто владеть кальянным делом, но и уметь поддержать разговор, отличаться хорошими личностными качествами. Можно с уверенностью сказать, что сотрудники задают репутацию заведения, поэтому их выбор должен осуществляться основательно.

Реклама

Ключевым моментом является создание названия, которое должно быть кратким и емко отображать суть работы. Это далеко не все, что нужно, чтобы открыть кальянную комнату. В настоящее время в качестве эффективного инструмента для привлечения клиентской аудитории являются социальные сети. Поэтому стоит обзавестись группой и постоянно выкладывать в нее новости, информацию об акциях, бонусах, скидках. Учтите то, что тип рекламы должен быть подстроен под особенности вашей целевой аудитории. А это могут быть представители молодежи или статные люди в возрасте. В первом случае подойдут социальные сети, а во втором – хорошая наружная реклама.

Немаловажную роль в оформлении фирменного стиля играет маркетинг в интернете. Поэтому важно, чтобы заведение имело собственный сайт. Он должен быть красиво оформленным и понятным с точки зрения эксплуатации пользователем. На ресурсе должна содержаться подробная информация о заведении и о том, какие услуги оно предоставляет, а также прочие сведения, призванные вызывать интерес у потенциальных посетителей. В связи с этим мероприятия по разработке дизайна стоит доверить профессионалам. То же самое касается и раскрутки вашего ресурса.

Еще большое значение играет поощрение клиентов, особенно если они являются постоянными. Важно заблаговременно составить грамотный бизнес план кальянной и продумать организацию компании, чтобы потенциальные клиенты с нетерпением и интересом ожидали открытия заведения и знали об этом факте еще до первого рабочего дня. Не жалейте бюджета на рекламные акции и прочие мероприятия, они окупятся в несколько раз уже на первой неделе их работы.

Расчеты расходной части для открытия кальянной комнаты

Расходы имеют классификацию, а именно – они бывают стартовыми, оплачиваемыми сразу, и ежемесячными, которые осуществляются на регулярной основе.

Стартовые затраты на открытие кальянной комнаты

Проект является окупаемым, особенно если обустроить заведение в качестве части в успешном хорошем ресторане, а не просто реализовать как «курилку». С помощью первого способа вы создадите мост в мир таинственного Востока, и ваши посетители будут по-настоящему счастливы.

Стартовые вложения для открытия кальянной комнаты состоят из нескольких направлений:

  • оформление интерьера – 100 000 рублей;
  • приобретение мебели – 100 000 рублей;
  • закупка оборудования – 50 000 рублей;
  • прочие расходы – 50 000 рублей.

Таким образом, общая сумма начальных вложений составила 300 000 рублей , что вполне немного. Вот, сколько стоит открыть кальянную с нуля. Но также важно понимать, что этими расходами вся расходная часть не ограничивается, есть еще и периодические затраты, которые будут рассмотрены далее.

Ежемесячные расходы на содержание кальянного заведения

Каждый месяц придется выкладывать определенную сумму денег на содержание вашего заведения.

Затраты состоят из нескольких статей :

  • аренда помещения – небольшая комната до 100 квадратов обойдется вам в сумму 30 000 рублей в месяц (для крупного города-миллионника);
  • зарплата персонала составит 50 000 рублей в месяц при условии, что штат будет состоять из 2-3 человек;
  • приобретение расходных материалов , к которым относится уголь, фольга, мундштуки, смеси, табак – на это необходимо порядка 20 000 рублей в месяц.

Таким образом, получается, что показатель общей суммы затрат составит 100 000 рублей в месяц .

Релакс зона кальянной комнаты

Вероятные доходы и прибыль

Средний чек за пребывание в помещении и курение кальяна составляет порядка 700 российский рублей за один кальянный стол для миллионного города (не Москва). Дневной доход равняется 5 000 рублей в среднем. Отсюда следует, что ежемесячная выручка – 150 000 рублей .

Расчет окупаемости

Для подсчета окупаемости проекта необходимо знать показатель чистой прибыли, который равняется сумме доходов за минусом суммы расходов.

Чистая прибыль = 150 000 – 100 000 = 50 000 рублей .

Чтобы рассчитать время, в течение которого затраты оправдают себя, и бизнес начнет работать исключительно на прибыль, необходимо стартовые затраты на оборудование для кальянной и прочие моменты разделить на чистую ежемесячную прибыль.

Срок окупаемости = 300 000 / 50 000 = 6 месяцев .

Получается, что бизнес будет работать в «плюс» спустя полгода после открытия кальянной комнаты.

Какие выводы можно сделать

Стоит отметить, что «кальянная сфера» — один из весьма быстро окупаемых бизнес-проектов среди конкурентов . Чтобы срок окупаемости был максимально низким, и бизнес приносил прибыль, необходимо грамотно продумать рекламную кампанию и оформить интерьер помещения соответствующим образом. Если эти ходы будут спланированы и реализованы, слава вашего заведения быстро разнесется по всему городу и бизнес план кальянной сработет. Но для реализации данного проекта стоит обзавестись определенными навыками и действовать поэтапно.

В целом, кальянная комната выступает в качестве весьма рентабельной идеи. Особенно, если постараться обустроить кальянную в части ресторанного бизнеса с хорошей площадью и придать интерьеру восточную изюминку, то можно не плохо получить, как поток любителей вкусно перекусить, так и поток любителей отдохнуть с чарующим ароматом кальяна.

Похожие публикации